刺身

魚の捌き方・料理に関連する記事

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「魚の捌き方・料理」のまとめ一覧118件

刺身
アナタの刺身はなぜ失敗してしまうのか?|釣り人の調理講座
釣ってきた魚を刺身にしてみたら……あれ、おいしくない。水っぽかったり生臭かったり、せっかく頑張って刺身にしたのに失敗! なんて経験ありませんでしょうか。今回は初心者の方でも刺身をおいしく食べられるようにするための…
イシカワヒデカズ
タケノコメバル料理
味が無い……?あまり美味しくない魚「タケノコメバル」を美味しく食べる方法
世の中には、美味しいと言われる魚もいれば、美味しくないと言われる魚もいます。今回紹介するタケノコメバル(ベッコウゾイ)は、一般的に「美味しくない」と言われることが多い魚。そんなタケノコメバルを美味しく食べる方法を…
ちゃったTV なおと
津本式血抜きポンプとサワラ
『究極の血抜き』ってほんとに効果ある? 素人がガチでやってみたら目からウロコの結果に
ハピソンから登場した「津本式ツール」を使って、究極の血抜きが素人にもできるのか、編集部が検証! 究極の血抜きのやり方とコツを交え、魚の味がどこまで変わるのかご紹介します。…
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ヒラメの活き締め
ヒラメの締め方&捌き方をわかりやすく解説。寄生虫のリスクも紹介します
一見締めるのが難しそうなヒラメですが、じつはそんなことはありません。簡単に締めて血を抜けるので、美味しく食べるためには必須!ヒラメの捌き方(五枚おろし)や寄生虫のリスクも解説します。…
tsuki
サバの刺身
【自己責任】サバの刺身は食中毒のリスクが高い……5日熟成させて食べてみたら!
サバは美味しい魚ですが、食あたりのリスクがある魚として知られます。とくに生食はアニサキスの危険があります。そんなサバを刺身で食べ、食あたりのリスクを軽減させる方法を紹介!…
tsuki
魚の身を無駄にしない調理術
魚を“無駄なく存分に味わう”調理術|頭・皮・内臓もおいしく食べられます
魚を捌き調理して食べる。自分で釣った魚だとよりおいしいですよね。ただ……その魚、まだ食べられるところが残っていませんか?普段は捨ててしまうような“あら”や内臓も、調理次第でおいしく食べられます。魚の身を無駄にしな…
イシカワヒデカズ
寒サバ
絶品と噂の「寒サバ」を釣って食べてみた。刺身・煮付け・〆サバでその味を検証
冬に釣れる寒サバが絶品らしく、その噂を確かめるために寒サバを釣って食べてみることにしました。寒サバの本場である紀伊水道の「ラングイ」に釣行し、釣ったサバを刺身・味噌煮・〆サバにしてその味を検証します。…
tsuki
サバ折り
【サバ折り】釣ったサバの締め方を詳しく解説!寄生虫・食中毒のリスクも紹介
サバは鮮度低下が早く、寄生虫(アニサキス)や食中毒のリスクが知られている魚です。そんなサバを安全かつ美味しく食べるには、釣った後の処理が非常に大切。サバの締め方(サバ折り)や血の抜き方を詳しく解説します。…
tsuki
ハサミでアオリイカを捌く
アオリイカの簡単なさばき方=ハサミを使う!?釣り人歓喜の便利グッズもチェック!
エギングの人気ターゲットアオリイカ。食材としてもイカの王様と呼ばれ、抜群の食味を誇っています。ただし、墨袋の除去、皮の処理など、難しく、イカ専門の知識が必要となります。今回は料理が苦手な人でもすぐに出来る簡単アオ…
釣り好き!まっちゃん
黒鯛の刺身
黒鯛は刺身で食べても美味しいんです!美味しい個体の見分け方&下処理のコツも紹介
一般的に「美味しくない」「臭い」と言われることが多い黒鯛(チヌ)。はたして、クロダイは本当にマズい魚なのでしょうか?じつはクロダイは刺身でも美味しく食べられる魚です。美味しいクロダイの見極め方や美味しく食べるため…
ちゃったTV なおと
アナゴ釣りサンマエサ
アナゴの釣り方コツとよく釣れる餌|目打ち不要で〇〇を使うと簡単に捌けます
貴重な真冬の釣りもののひとつが『アナゴ』。難しい仕掛けや動作もいらないので、初心者にもオススメですよ。今回はそんなアナゴ釣りのコツやよく釣れる餌、捌き方についてお届けします!…
山根央之
河口でつれた寒ボラ
ボラの刺身が“美味しい”と聞いて、冬に河口で釣れたボラを食べてみた
『冬のボラは“寒ボラ”と呼ばれ、刺身で食べると美味しい魚である。』釣り人であれば、誰しもが疑っちゃう怪しいワードですよね(笑)。そんなボラを食してみろ!というミッションに応えて、河口で釣れたボラを刺身で食してみま…
山根央之
サバの捌き方
サバの捌き方|青魚の代表格をシンプルな塩焼きでいただきます。
青魚の代表格ともいえる「サバ」釣りの対象魚としてはもちろん、スーパーや鮮魚店でも見かける身近なお魚です。今回はそんなサバを捌いてから調理するまでをご紹介します!…
アナハゼティ
アイナメの捌き方
アイナメの捌き方|絶品・高級魚を刺身(霜降り)でいただきます。
ロックフィッシュの中でも人気の魚アイナメ。三陸・北海道ではメジャーなアイナメですが、実は1キロ3,000円もすることもある超高級魚なんです!そんなアイナメを今回は贅沢にお刺身(霜降り)で堪能しました!誰でも簡単に…
アナハゼティ
立て塩で作るメバルの塩焼き
【10倍美味くなる簡単レシピ】立て塩で作るメバルの塩焼きの作り方
今回は【10倍美味くなる簡単レシピ】ということで、立て塩で作るメバルの塩焼きの作り方をご紹介します。振り塩とは異なり、安定した塩分の調整が可能。さらに臭みや余計な水分を抜くことができるだけでなく、塩の旨味も活かし…
ちゃったTV なおと
グリーンパーチ紙を使って魚を熟成させる
魚を美味しくする魔法の紙“グリーンパーチ紙(青紙)”を使ってみた
魚屋が使うグリーンパーチ紙を使って魚を熟成させる方法をご紹介!キッチンペーバーで寝かせるより旨くなりますよ!…
山根央之
イトヨリダイ
イトヨリダイの旬と釣り方を解説!どんな料理にもあう高級魚を狙ってみよう
アマダイ釣りの定番外道として知られる「イトヨリダイ」。本命に霞んでしまいますが、実はとっても美味しいな高級魚なんです!今回はイトヨリダイの生態や料理、イトヨリダイ釣りの仕掛けについてまとめました!…
グランダー三平
メダイ
メダイの美味しい食べ方は?レシピ・釣り方のまとめ
メダイは、イボダイ科の水深100メートル以上の場所に生息する魚。切り身や西京漬け等で店頭にも並ぶ高級魚です。そんなメダイの美味しいレシピや釣り方について詳しくご紹介します。…
T.MATSUBARA
タチウオの締め方
タチウオの締め方4パターンを元釣具屋が解説!タチウオは鮮度が落ちやすい魚です
船でも陸でも大人気のタチウオ。食べて美味しい魚ですが、鮮度低下が早いことをご存知でしょうか?そんなタチウオを美味しく食べるために、締め方と血の抜き方をわかりやすく解説します。…
tsuki
一夜干し
【かんたん】一夜干しの作り方|醤油ダレに“ウイスキー”をちょろっと混ぜると絶品なんです
釣った魚を自分で捌いて食べる……。釣り人の醍醐味ですね。魚の種類や大きさによって合う調理方法が変わってきますが、大体の魚をおいしく食べられるのが干物。その中でも一夜干しが簡単に作れるのでおすすめです。…
イシカワヒデカズ